Займ Honey Money
Православная книга почтой

Гаагский трибунал игнорируя аргументы адвокатов осудил Милана Мартича

Автор: Актуально Последнее изменение: 14.09.2009
Гаагский трибунал игнорируя аргументы адвокатов осудил Милана Мартича

Гаагский трибунал приговорил к 35 годам тюрьмы лидера хорватских сербов Милана Мартича, не признавшего вины ни по одному пункту.

Военный трибунал ООН признал экс-президента Сербской Краины Милана Мартича виновным в убийствах, пытках, депортации и преследованиях мирного населения. Как сообщает AFP, Гаагский суд приговорил бывшего лидера хорватских сербов к 35 годам тюремного заключения.

52-летний Мартич был ближайшим союзником Слободана Милошевича и занимал лидирующие позиции в самопровозглашенной автономии Сербская Краина в составе Хорватии между 1991 и 1995 годами.

Суд счел, что Мартич, как «наиболее важная и влиятельная политическая фигура» в Краине, знал о «множестве преступлений», которые привели к тому, что тысячи мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома.

Процесс над Миланом Мартичем начался в Гааге в 2002 году. Милан Мартич предстал перед Гаагским трибуналом по обвинению в том, что в 1995 году он отдал приказ о ракетном обстреле города Загреб, в результате которого погибли мирные жители.

«Я направляюсь в Гаагу не сдаваться, а защищать правду, которая, в конечном счете, будет на моей стороне и стороне моего народа», — заявил Милан Мартич перед отлетом в Голландию, куда он добровольно отправился в мае 2002 года регулярным рейсом Югославских авиалиний. В Гааге он был арестован и помещен в тюрьму.

На первом же заседании Милан Мартич объявил себя невиновным. В ходе судебного процесса, продолжавшегося несколько лет, выступили около полусотни свидетелей обвинения. Едва ли не ключевым среди них был предшественник Мартича на посту главы Сербской Краины Милан Бабич, который к тому времени уже был приговорен к 13-летнему заключению. Милан Бабич в своей камере совершил самоубийство

Примечательно, что судьи МТБЮ не прислушались к юридическим аргументам защиты. А ведь военный адвокат Предраг Милованчевич неоднократно обращал их внимание на невиданный в судебном производстве факт. В деле остались показания ключевого свидетеля обвинения, также бывшего президента РСК Милана Бабича, который в марте прошлого года покончил жизнь самоубийством прямо в камере тюрьмы Швенинген, как раз в ходе дачи показаний против Мартича. У Бабича были нервные нарушения, а потому он не мог выступать свидетелем. Его самоубийство могло быть следствием давления на него со стороны суда, утверждали адвокаты.

Не отразился на приговоре Мартича и тот факт, что еще в 1994 году тот в качестве главы РСК подписал в Загребе два договора с хорватскими властями о перемирии и об открытии автомобильного и железнодорожного сообщения.

Главный прокурор гаагского трибунала Карла дель Понте требовала для Мартича пожизненного заключения. В то же время адвокаты утверждали, что Мартич в расправах не участвовал и потому должен быть оправдан.

Сам Мартич своей вины не признал ни по одному пункту.

Социальные сети:

Мне нравится:
Загружаю...
Поделиться:
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Страница для печати Страница для печати

HTML код для сайта или блога
  Мы в других социальных сетях. Давайте дружить!

1 Комментарий

  • Анонимный посетитель 14.09.2009 в 17:21

    позорное НАТОвское судилище созданное для демонизации сербов и узаконивания хрватско-исламского бандитизма.

Твой комментарий:

Мы Вконтакте

Самые читаемые статьи месяца
    No posts to display


Турпортал. Ознакомьтесь! Куба... на сайте arrivo.ru. Заходите!

аргонная сварка

remontdiskov.ru

Промо-туры для вашего бренда - размещение рекламы . Разместить рекламу в Яндекс.

absolute-media.com.ua




Энциклопедия православного христианина


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Русская неделя.TV: православное телевидение он-лайн
 православное
 телевидение
 он-лайн