Займ Honey Money
Православная книга почтой

Правильный ответ

Автор: Священник Иоанн Охлобыстин Последнее изменение: 20.05.2011
Правильный ответ

Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо.

Об этом мне первым по телефону сообщил добрый друг Владимир Легойда — председатель синодального, информационного отдела РПЦ МП, потом я съездил за самим письмом к заведующему канцелярией Московской Патриархии — протоиерею, отцу Владимиру Дивакову. Он выдал мне конверт с документом и пожелал терпения. Я, в свою очередь, извинился за то, что однажды имел бестактность в компании осудить его за темперамент. Добрый, на самом деле, измученный непосильной работой человек.

Резолюцию получил накануне дня почитаемой мною Преподобной Ксении Петербуржской. Промыслительно. Накануне рукоположения, десять лет назад, я ездил на поклонение Преподобной в Санкт-Петербург.

Резолюция Святейшего дословно звучала так:

Его Преподобию, священнику Иоанну Охлобыстину.

Канцелярия Московской патриархии, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, настоящим сообщает Вашему Преподобию резолюцию, положенную на Вашем обращении:

«15.01.2010 г. При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейства несовместимы.

Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озадаченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест.

Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений.

Это правильно. Это своевременно. Это защитит авторитет Русской Православной Церкви от лишней критики в ее адрес, это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит «поднять детей на ноги».

Девять лет предстояния у Святого Престола — как светлый, детский сон, сквозь который меня протащил неумолимый житейский ураган. Вокруг завертелись шестеренки причинно-следственных связей, словно трясина увлекая меня на дно социальных обетов.

Обладая благодатью, переданной мне при рукоположении, я не имею права ею воспользоваться. Не имею права служить, венчать, крестить и исповедовать. Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так — пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал.

Быстро ползут слухи.

Вот уже звонили из какой-то неизвестной, но очень «настоящей» христианской церкви. Стервятники хреновы. Объяснить не удалось, пришлось отключаться насильственно. Неймется им. Наивные люди, думают, что я им могу быть полезен. Я себе не могу, а им — извольте! И с какой стати!? Кто их уполномочивал? Есть Русская Православная Церковь! Больше ничего нет. Моя нынешняя ситуация это только подтверждает. Все несерьезно. От всего веет бутафорией и похмельным бредом.

Еще звонили из солидной политической ячейки. Чтобы не нагрубить, я сослался на желудочную инфекцию. Вот уж где люди далеки от всего земного! Только удалились они в другую сторону. Будет чем чертям заняться. Если черти не побрезгуют.

Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо

Патриоты в полночь телеграфировали, про заговор «наверху» намекали. Еле успокоил. «Нет, — говорю, — заговора. Шесть детей есть, 48 жилых метров есть, а заговора нет. Кыш, пернатые!»

Либералы отметились — акцию протеста предлагали организовать. «Помилуй, Бог! Какую акцию? — испугался я. — И так чудом от анафемы увернулся, храни Господи отца нашего милосердного — Святейшего Патриарха Кирилла!»

Приходил гомункулус из рекламной компании, предлагал энергетический напиток рекламировать. Я его спрашиваю: «А чего не героин!?» Он отвечает: «Героин пока нельзя». Я ему: «Продолжайте работать в этом направлении. Чего мелочиться!?»

Собратья по служению руку пожали. Братья знают как это — под запретом. Некоторые тоже были. Советуют спиртное совсем из рациона исключить и минимизировать свободное время. Один батюшка из Сибири предложил у себя на зимовке пересидеть.

Друзья военные намекнули, что есть неплохие контракты на Кавказе. Потом вспомнили, что попам, даже «под запретом», нельзя, и подарили охотничий нож с выгравированной на клинке надписью «Не тот силен, кто никогда не плакал, а тот силен, кто падал и вставал». Все-таки военные умеют по существу выразиться.

Буду собирать силы во время падения — впереди съемки, заработки, известность и грустные глаза моей жены.

P.S. 2010 год. Россия. Москва. Я Иван Охлобыстин. Здравствуйте. Вернулся ненадолго. Все знаю, все уладим. Бюджет утвержден? Тогда начнем.

На сайте Православные фильмы и музыка почтой Вы можете приобрести:

1. Иерей Иоанн Охлобыстин. «Духовные копи»

2. Начало пути (Художественный фильм. В основе — воспоминания Патриарха Всея Руси Алексия Второго о своём детстве, о матери и отце-священнике. Сценарий — Иоанн Охлобыстин)

Социальные сети:

Мне нравится:
Загружаю...
Поделиться:
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Страница для печати Страница для печати

HTML код для сайта или блога
  Мы в других социальных сетях. Давайте дружить!

10 Комментариев:

  • Сергей 21.05.2011 в 10:15

    Вы, конечно, не определились… Вы находитесь в «размышлениях»…
    Если одним словом — Вы в смущении.
    Это понятно это нормально, это со многими (если не со всеми) время от времени происходит.
    Но, только одно маленькое «но»:
    Зачем же других в смущение вводить?
    Пример:
    Автор пишет «противоречивую» повесть. Сюжет которой, например (пример — книга Сергея Садова) — предполагает совместное «творчества Ангела и чёрта (беса).
    Ну… что здесь сказать? Если автор напишет эту повесть и прочитает её только САМ — это одно.
    Но если данную повесть напечатают, то автору придётся дать ответ на Страшном Суде за посеянное «смущение» в сердцах тысяч и тысяч.
    Так и с Вами сейчас происходит.
    Зачем смущать — тысячи?!
    Один мальчишка (я занимаюсь с детьми) сказал (после просмотра х/ф «Царь» и поле того, как узнал — кто ВЫ): «Значит есть и хитрые священники!». Мальчику — 13 лет.
    Так что…
    Как бы Вам ПОТОМ не СВЕРХтяжело пришлось бы…

    Но. не спорю, свой Выбор делаете Вы сами.

  • Богдан 21.05.2011 в 18:38

    Справедливо. Священник из него неважный.

    • рБ Вячеслав 21.05.2011 в 23:29

      Бог вам судья ! И ,дай Бог, что вы только в » прелести «! Простите,мя,грешного !

      • Охлобыстин 22.05.2011 в 13:12

        Я в «прелести» лишь из-за того, что посмел высказать свое мнение? Вы общались с Охлобыстиным? Нет? А я общался. И прекрасно знаю, о чем говорю.

        Не говоря уже о той мерзости. которую он снимал, вроде «ДМБ» и пр. дряни.

        • рБ Вячеслав 22.05.2011 в 21:14

          «Не должно не придти соблазнам , но горе тому ЧРЕЗ КОГО соблазн приходит .» Вот уже и Шполянский … Простите , мя , многогрешного , НО — покаяние … Все понимал про себя , но ждал пока Патриарх «снизойдет» на прещение ! Только Самого, Святейшего ! Господи , прости , мя ,грешного ! Тут , еще раз извините меня , даже гордыни нет , так , тщеславие и то мелковатое . Я ,ведь , не «в суд или во осуждение «. У редакции есть моя почта , если что . Господи , прости !

          • Анастасия 23.05.2011 в 13:57

            На мой взгяд, очевидна большая полезность теперешнего качества человека. Я вот и знать про него не знала, не только я, многие. Теперь же, имея бОльшую известность, Иван легко может привлечь внимание к своей личности, многие последуют примеру, который он подает и еще может подать. Дети, семья, здоровый образ жизни…. разве же это плохо? О чем все разговоры? Я думаю, что не одна, кто радуется такому выбору Ивана. Теперь он может сделать намного больше для всех нас. Пусть это будет та же радость (хотя бы), благодаря которой можно будет избежать многих негативных моментов в жизни людей, простите, в жизни НЕГЛУБОКОВЕРУЮЩИХ людей. Вообщем, я за.

        • Олег 23.05.2011 в 20:13

          Ваш возраст Ваня, не приемлет продолжительного кривляния, коим вы так увлеклись. Какие то бесполезные крайности. Служение вере — прекрасное призвание. Служение искусству кино — прекрасное призвание. Лучше удариться в служение сантехником. Это что то среднее и самое полезное.

      • Валерий 23.05.2011 в 06:35

        Отец Иоанн! Не по теме. Прошу простить меня за следующее. Прочитал я как-то Вашу статью «Базовый инстинкт», и подумал, священник явно с головой не дружит, дети с топором и кастетом, обучение молитве и цыганскому гипнозу (точно не дружит). Потом фильм «Царь», я прочитал рецензию священника (не запомнил имя), согласился с ним по поводу очернения Русской Истории (это отдельный разговор) и Вашего участия в этом фильме. Ну и написал ему по электронке письмо — что отец Иоанн вообще-то болящий, почитайте хотя бы его статью «Базовый инстинкт» с фотографиями своих детей. Прошу прощения за то, что я сразу не написал Вам, и лично не высказал свои мысли по поводу статьи, а получилось как-бы стукачество. Еще раз прошу прощения! С уважением, Валерий Рыдзевский, г. Полтава, Украина
        P.S. С Праздником Сретения Вас, и да сохранит Господь Бог Вас и Ваших близких и детей в это непростое время!

    • Татьяна 22.05.2011 в 18:14

      Не нам с Вами, уважаемые господа, судить о том, что должно делать человеку и свободному гражданину в его возрасте, а что нет. Святейшество, безусловно, занятие праведное и в неком роде полезное, однако ничто не может так идти на пользу, как удовольствие и удовлетворение от занятия тем делом, к коему имеется талант. Для того он, господа, и имеется, чтобы его выражать, развивать и совершенствовать.
      Я не устаю дивиться тому, сколь много достойных качеств и достойных талантов сочетает в себе Иван Охлобыстин, и с большим интересом стараюсь отслеживать дальнейшую судьбу этого человека как в творчестве, так и в иных сферах нашей с Вами непростой жизни.

  • Анонимный посетитель 22.05.2011 в 02:47

    Батюшка, простите, я не по теме. Мне нужна исповедь, совет и напутствие. Я прихожанка подмосковного Храма, но своему батюшке я не могу исповедаться полностью. Прошу у Вас помощи, не откажите. мой е-майл vlasova_06@list.ru

Твой комментарий:

Мы Вконтакте







Энциклопедия православного христианина


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Русская неделя.TV: православное телевидение он-лайн
 православное
 телевидение
 он-лайн